Senin, 30 Mei 2011

Tutorial Flash Medium: Animasi Masking 1

,
Level: Medium
Software: Macromedia Flash 8 Above

Assalamualaikum

Selamat datang di Rumah Flash. di tutorial kali ini kita akan belajar tentang Masking. Apa itu masking?, secara umum masking flash adalah untuk penyamaran objek. tapi secara kongkritnya kalian bisa ikuti tutorial saya dibawah, karena saya sendiri agak susah menjelaskanya. ok., silahkan buka flash kalian masing-masing. di tutorial ini kami menggunakan flash CS 5. Selamat mencoba. 


1. Simpan Gambar dibawah ini di komputer kalian:
















2. Selanjutnya Import gambar tersebut ke Flash kalian masing-masing. caranya klik file > import > import to Stage lalu masukkan gambar mobil polisi tersebut. 

3. Ok.. jika sudah diimport, ganti nama layer 1 menjadi Mobil. kemudian buat 2 layer lagi dengan nama masing-masing, mask dan efek. seperti ini:










4. selanjutnya kunci layer mobil, dan kita masuk ke layer mask. kemudian gambarkan rectangle tool di kaca depan mobil seperti ini. 













5. Lalu dengan Tehnik Bend Curve Selection Tool kalian modifikasi kotak persegi tersebut sehingga menyerupai kaca. (yang belum tau bend curve, bisa dilihat di daftar isi: (tutorial flash dasar: memahami fungsi selection tool) 













6. Jika sudah selesai, kuni layer mask, dan masuk ke layer efek. buatlah Rectangle tool, setinggi stage, dengan warna Fill: silver (#999999) dan Warna stroke : (none), gambarlah kota dengan bentuk seperti ini. perhatikan gambar berikut: (Inget, Jangan gunakan Stroke) 






7. Ok.. sekarang klik Kotak persegi silver yang kita buat, dan sekarang kita edit warnanya. masuk ke menu color (sebelah kiri stage)  lalu pilih type Linear.


















8. Selanjutnya akan ada 2 panel yang kalian jumpai disana. tambahlah satu panel lagi di tengah kotak warna dengan meng-Klik kotak warna linear gradient. perhatikan gambar dibawah:








9. Ok sekarang klik panel pertama sebelah kiri, dan ganri R: 255, G: 255, B: 255 dan A: 0%















10. klik lagi ke panel ketiga sebelah kanan. dan settingan tetap sama, dengan panel pertama. R: 255, G: 255, B: 255 dan A: 0%

11. kemudian klik panel kedua di sebelah tengah dan atur R: 255, G: 255, B: 255 dan A: 100%















12. Yapp.. persiapan efek sudah selesai. sekarang kunci layer mask. langkah selanjutnya, klik kanan layer mask lalu pilih mask.






















13. Jika berhasil maka akan tampil seperti ini:













14. Sekarang, tambahkan keyframe di masing-masing layer di frame 50







15. Klik di keyframe 50 layer Efek. lalu pindahkan kotak, ke-luar kanan stage. seperti gambar ini: 














16. Masih di layer Efek, dan Klik kanan frame 25, lalu pasang Create Motion Tween/Classic Tween






17. Ctrl+Enter Untuk Melihat Hasilnya:



7 komentar to “Tutorial Flash Medium: Animasi Masking 1”

  • 10 November 2011 19.47
    kickymaulana says:

    mas, kalo yang ini saya belum paham tentang pewarnaan efek nya itu, yang RGB. itu yang masih awam

  • 10 November 2011 19.51

    Yang efek itu, kan pertamanya ada 2 panel, nah km tambahain 1 lagi, sehingga jadi 3 panel.

    kemudian, panel kiri dan kanan setting RGBnya sama. lalu, yang tengah baru km setting lg RGBnya.

    :)

  • 10 November 2011 20.11
    kickymaulana says:

    tapi pas mau nambahin panel, warna dasar sebelum di ubah warna apa ya mas? wah blog nya update ya. saya komentar langsung di bales.

  • 10 November 2011 20.15
    kickymaulana says:

    oh iya pilihan LINIER RGB ikut di centang apa enggak ya mas?

  • 10 November 2011 20.19

    warna dasarnya putih aja, pas mau nambahin panel. mmm.. kalo Liner RGB gak usah dicentang. yg dipilih linear gradient aja.

  • 10 November 2011 20.22
    kickymaulana says:

    oh jadi gak ada yang di pilih? ini mas nanyak satu lagi, kalo untuk pilihan yang FLOW: di pilih yang mana mas? satu lagi ini hehe,

  • 10 November 2011 21.01
    kickymaulana says:

    wah, udah mas, saya udah berhasil makasi ya mas

Posting Komentar

 

Rumah Flash Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger Templates