Selasa, 24 Mei 2011

Tutorial Flash Dasar: Motion Tweening

,
Tutorial: Motion Tweening
Level: Begginer
Software Needs: Macromedia Flash 8 Above
Tutorial Used: Adobe Flash Cs5

Assalamualaikum Wr.Wb

Selamat datang di www.rumahflash.blogspot.com, disini kita akan belajar banyak tentang penggunaan dan pengembangan animasi dengan Adobe Flash. Baiklah, di tutorial pertama ini, kita akan belajar bagaimana menggerakan objek dengan motion tweening. tutorial ini dibuat sangat dasar, karena sebagai pemahaman dasar tentang flash seperti penggunaan tool, frame, motion tween, dll. saya harap, setelah mengikuti tutorial ini, kalian dapat memahami konsep dasar flash. Ok, supaya bisa langsung mengerti, ikuti tutorial berikut ini:


1. Pertama-tama, buka Flash anda masing-masing, saya menggunakan Adobe Flash Cs5

2. Pilih Action Script 3.0 atau 2.0 (Apa saja, tidak masalah. karena kita belum belajar Action Script)






3. Kemudian tekan dikeyboard huruf O atau masuk kemenu oval tool:
























4. di stage, gambarkan oval tool, seperti gambar dibawah. jangan terlalu kecil, juga jangan terlalu besar.jika sudah digambar, maka Layer 1 - Frame 1 sudah terisi objek Oval Tool. 
























5. Klik kanan di Objek Oval lalu tekan F8 di keyboard, dan ganti nama symbol 1 menjadi bola. dan pilih type objek sebagai movie clip.

















6. Klik di frame 30, lalu tekan F6. atau klik kanan frame 30 lalu pilih insert keyframe.




























7. Masih klik di frame 30, lalu geser bola sampai ke ujung kanan stage dengan tombol selection tool

















8. klik kanan di frame 15 lalu pilih Create Classic Tween (Untuk Flash CS), Pilih Create Motion Tween Untuk Macromedia Flash 8.






























9. bila berhasil, maka hasilnya akan ada tanda panah di frame layer 1







10. tekan control enter, dan lihat hasilnya. (klik digambar, jika ingin tahu hasilnya)















7 komentar to “Tutorial Flash Dasar: Motion Tweening”

  • 10 November 2011 19.13
    kickymaulana says:

    wah, makasi banget ya mas, rupanya banyak tutorial yang buat untuk CS3, mereka menggukan MOTION TWEEN, pantes saya coba di CS5 saya gunakan motion tween gak bisa, rupanya kalo di CS5 yang digunakan adalah CLASIC TWEEN ya mas, waduh, makasi banget ya mas udah buat tutorial nya

  • 13 November 2011 17.21
    Anonim says:

    makasi tutorbnya masbro...

    kalo udah versi CS ternyata pake Classic Tween, pantesan ane bikin ga bisa mulu....

    tengkyu :D

  • 13 November 2011 19.30
    kickymaulana says:

    untuk mas revolunteers. iya sama kita, rupanya harus pake yang clasic tween, kebanyakan tutorial pake cs3 kan? makanya mereka pake motion, trus kita coba di flash cs5 kita gak bisa bisa,

  • 14 November 2011 04.16

    iyah.. bukan kalian aja kok, yg pertama kali bingung make CS5. saya juga kelabakan, pas pertamakali make CS5 .. ehehehe..

  • 16 November 2012 23.44
    yusuf twenty says:

    saya ingin membuat motion tweenya tidak looping, gimana ya caranya?

  • 16 Februari 2014 17.25

    Terima kasih mas, terus posting ilmunya yah :D

  • 13 Oktober 2014 01.38
    Rita Amalia says:

    kok saya pake flash cs 3 tapi gak ada insert classic tween? bagaimana pengaturan nya. maksih :D

Posting Komentar

 

Rumah Flash Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger Templates